El artista frente al mundo : la mímesis en las artes plásticas - Gutiérrez Gómez, Alba Cecilia (Medellín, Colombia : Universidad de Antioquia, 2008)
La belleza y la mímesis, paradigmas de la estética clásica -- El arte como imitación: Pervivencia y crisis de una teoría -- Debates actuales en torno a la mímesis artística.
El arte frente al mundo. La mímesis en las artes plásticas presenta un panorama histórico de las reflexiones en torno a la relación entre arte y realidad, que se inician con la concepción griega de la mímesis. Se parte de las ideas de Platón respecto a las obras de arte y a los artistas, y de los conceptos griegos que dieron orígen a la llamada teoría de la mímesisi, la cual durante veinticuatro siglos fue el sustento filosófico del arte y estimuló el pensamiento de los filósofos y de todas las mentes sensibles a los valores estéticos. El recorrido llega hasta el siglo XX, y en él se da cuenta de las crísis provocadas por las distintas vanguardias y se muestra cómo éstas fundamentaron la defensa del nuevo arte -el contemporáneo- en un ataque injusto y exagerado al antiguo concepto, que había terminado siendo asumido como justificación de un arte comercial que solo aspiraba a la habilidad ilusionista de copiar las cosas con la máxima corrección. En este amplio seguimiento, el lector encontrará muchas ideas claves de la estética, plantadas por filósofos, artistas, críticos e historiadores del arte, como Aristóteles, San Agustín, Santo Tomás, Da Vinci, Kant, Goethe, Hegel, Nietzsche, Van Gogh, Kandinsky, entre otros; también hallará los argumentos que las obras de arte por si mismas expresan, pues ellas contienen el concepto estético que las inspiró. Tal panorama permitirpa, tanto a los artistas e investigadores como al público general inteeresado en lecturas sobre arte, estética y filosofía e historia del arte, la mejor comprensión de los valores estéticos en general, y de los valores propios del arte de las distintas épocas y estilos.
incluye índices
incluye bibliografía
audiencia general
Keywords: Filosofía del arte; Artes plásticas -- Teoría