Ciudadanía para armar : aportes para la formación ética y política - Bottarini, Roberto Anibal; Schujman, Gustavo; Siede, Isabelino A.; Bottarini, Roberto; Cardinaux, Nancy; Levín, Florencia Paula; Micó, Guillermo; Santillán, Laura (Buenos Aires : Aique Educación, 2007)
Ciudanía para armar propone herramientas para pensar y debatir sobre la función de la escuela en la formación de los ciudadanos. Para eso, plantea concepciones, aproximaciones y problematizaciones respecto de la labor de los educadores frente a este complejo tema que excede lo meramente curricular. Por esto, los autores -desde sus múltiples campos académicos- debaten sobre concepciones éticas, sobre cuestiones políticas y de derechos, y enmarcan históricamente sus formulaciones sobre el tema. Este libro logra un verdadero aporte a la reflexión y a la construcción de los valores y procesos democráticos. Es un valioso instrumento para desarrollar posturas críticas y fundamentadas y, de un modo ameno, recorre los numerosos aspectos que comprenden la construcción de la ciudadanía
La función político de la escuela en busca de un espacio en el curriculum -- Hacia un abordaje formativo de las situaciones de la vida cotidiana escolar -- Concepción de la ética y la formación escolar -- Ciudadanía por efecto? relato de la civilidad en América Latina -- Concepción del derecho: su impacto sobre los métodos de enseñanza.
Incluye referencias bibliográficas
audiencia general
Keywords: Ciudadanía -- Enseñanza; Moral; Política y educación; Política y educación