Cómo se comenta un texto filosófico - Aguilar, Mariflor; García Norro, Juan José; Rodríguez García, Ramón; Aguilar, Mariflor; Ávila, Remedios; D'Ors, Ángel; Bernabé, Alberto; García Norro, Juan José (Madrid : Síntesis, 2008)
La enseñanza de la filosofía no consiste en promover el seco y estólido aprendizaje de un sistema, es más bien un dejarse impregnar por la actitud filosófica a través del trato con los grandes textos de la filosofía. Esa impregnación es lo que llamamos aprender a pensar, en el sentido de apropiarse de la filosofía como actividad. la ejercitación en los textos de la gran filosofía, la frecuentación de los grandes pensadores es una práctica muy particular; en ella llega un momento en el que, imperceptiblemente, uno se encuentra de pronto "dentro", pensando como ellos, discutiendo con ellos y llevado por las mismas inquietudes y los mismos problemas, que ahora se reconocen como propios. Pero ese encontrarse ya dentro, a pesar de su apariencia misteriosa, no surge de la nada; es el resultado de un proceso, incluso de una técnica, a veces puramente implícita, pero plenamente real.
Incluye bibliografía
audiencia general
Keywords: Filosofía- -- Teoría; Filosofía -- Enseñanza; Filosofía-Comentarios de texto