Ciencia y brujería - Gluckman, Max; Gluckman, Max; Horton, Robin; Douglas, Mary; Manzano,Carlos (Barcelona, España : Anagrama, 1988)
El daño o brujería como práctica social y como evento social reflexivo en el mundo de vida de los sujetos tiene, en el contexto de la práctica comunicativa, géneros discursivos que le son propios, específicos del intercambio social de un determinado grupo. El presente trabajo da cuenta de la particularidad de este género en un conjunto social subalterno de la periferia urbana de Cuernavaca, quienes a través de ciertas variantes del habla expresan en código este prominente factor de riesgo a su salud. El conocimiento de estos códigos culturales restringidos permite situar los procesos de salud, enfermedad y atención en su complejidad de significados y prácticas socioculturales.
La lógica de la ciencia y de la brujería africanas -- Brujería -- El pensamiento tradiccional africano y la ciencia occidental
Audiencia general
traducción del africano al español
Keywords: Brujería; Ocultismo