Cómo formar niños escritores : la estrategia de taller - Niño Rojas, Víctor Miguel; Pachón Avellaneda, Tatiana E. (Bogotá, Colombia ; Ecoe Ediciones, 2009)
He aquí una obra didáctica esperada por todos, la cual dará la clave para hacer atractiva la producción escrita en los niños. se trata de una propuesta ingeniosa, por su enfoque, tratamiento y secuencia metodológica. los autores, él con su larga experiencia como prestigioso escritor y pedagogo de las letras, y ella con su saber por su investigación sobre la escritura, abren nuevos caminos hacia la didáctica de la escritura, con reflexiones y estrategias confrontadas con el quehacer en el aula. entre otras novedades, la obra se destaca porque: ? concibe la escritura como medio de interacción dinámica integrada a contextos reales, ofreciendo ejemplos tomados de la vida escritural de los mismos niños. ? propone los pasos para una inmersión en el proceso de producción escrita los cuales culminan con la práctica de distintos tipos de talleres. ? introduce una novedosa noción de talleres (libres, guiados y estructurados), que al ser experimentados por los mismos autores, se valida su practicidad, utilidad y efectividad. ? sigue a lo largo del desarrollo una metodología conversacional, con base en preguntas. bueno es recordar que la escritura es uno de los medios más valiosos para construir una mejor calidad de vida, como se desprende de las palabras de silvia castrillón: la lectura y la escritura permiten una apropiación y una toma de la palabra con miras a una lectura crítica del mundo, a la construcción de un lugar más digno para todos y a la expresión de deseos y aspiraciones. (idep, educación y ciudad, 2008) en fin, los maestros, padres de familia, docentes, universitarios, pedagogos y tutores, en general pueden estar seguros que el presente libro será una excelente guía para refrescar sus conocimientos y renovar sus prácticas en la enseñanza.
La comunicación escrita en el enterno infantil -- La motivación para escribir -- Interacción social y comunicación escrita -- Los talleres integrales -- Estrategias para la composición -- Vida de los textos en la practica de talleres.
Incluye bibliografía
Audiencia general
Keywords: Arte de escribir -- Enseñanza; Literatura; Creación literaria -- ERnseñanza; Comunicación escrita; Talleres lliterarios