Ciencia y técnica como << ideología >> - Habermas, Jürgen (Cuadernos de Filosofía y ensayo, 2010)
Weber define la racionalidad para entender sus aristas: actividad económica capitalista, derecho burgués y dominación burocrática. Racionalización significa la ampliación de los ámbitos que quedan regidos por la acción racional con arreglo a fines. A su vez, se institucionaliza el progreso científico y técnico y pierden legitimidad las cosmovisiones para orientar la acción.