Competencias en la educación superior : políticas hacia la calidad - Tobón, Sergio (Bogotá, Colombia ; Ecoe ediciones, 2006)
Presenta una investigación sobre la forma cómo se emplea el concepto de competencias en la política de aseguramiento de la calidad de la educación superior de Colombia, el análisis de su coherencia conceptual, disciplinar y metodológica, a través del seguimiento de un enfoque hermenéutico y la aplicación de la técnica del análisis de contenido. El concepto de competencias se emplea con muchas significaciones y no tiene una estructura conceptual clara, lo cual explica las incoherencias disciplinares y metodológicas que se observan en su empleo en las estrategias de la política de calidad: Examen de Estado para el ingreso a la Educación Superior, ECAES, Condiciones Mínimas de Calidad y acreditación
Enfoque de análisis – Metodología –Política de aseguramiento de la calidad de la educación superior – Las competencias en la política de calidad de la educación superior en Colombia: la recontextualización – Los nexos no dichos: la traslación – Examen de Estado para Ingreso a la Educación Superior – Condiciones mínimas de calidad, registro calificado y competencias – Proceso de acreditación -- Exámenes de Calidad de la Educación Superior (ECAES) – Avances, dificultades y recomendaciones en torno al empleo del concepto de competencias
Audiencia general
Keywords: Calidad de la educación -- Evaluación -- Colombia; Educación superior; Competencias en la educación; Calidad en la educación superior