El consumo cultural en América Latina : construcción teórica y líneas de investigación - Sunkel, Guillermo; Barbero, Jesús Martín; García Carclini, Héctor; Lozano, Elizabeth; Orozco, Guillermo; Terrero, Patricia (Pensamiento latinoamericano (Convenio Andres Bello), 2006)
En 1999 apareció la primera edición de El consumo cultural en América Latina, que a partir de un conjunto de artículos provenientes de diferentes autores y disciplinas buscaba dar cuenta de las principales tendencias teóricas y líneas de investigación desplegadas en la región sobre los procesos de comunicación y transformaciones culturales. Un aspecto novedoso del libro era el acento en las audiencias y sus modos de interpelar, releer, disolver o resistir los mensajes emitidos por los diferentes medios. El libro, coordinado por Guillermo Sunkel, fue celebrado por estudiosos de la comunicación e investigadores interesados en los estudios culturales que encontraron allí una interesante selección de investigaciones realizadas en diferentes países del continente a los cuales era difícil acceder dada su dispersión. Esto convirtió al libro en un referente obligado de los estudiantes de comunicación que accedieron así a artículos de conocidos autores como Jesús Martín-Barbero, Gui llermo Orozco, Néstor García Canclini, María Cristina Mata, entre otros.