El consumo cultural en América Latina : construcción teórica y líneas de investigación - Sunkel, Guillermo; Barbero, Jesús Martín; García Carclini, Héctor; Lozano, Elizabeth; Orozco, Guillermo; Terrero, Patricia (SantaFe de Bogota ; Convenio Andres Bello, 2006)
En 1999 apareció la primera edición de El consumo cultural en América Latina, que a partir de un conjunto de artículos provenientes de diferentes autores y disciplinas buscaba dar cuenta de las principales tendencias teóricas y líneas de investigación desplegadas en la región sobre los procesos de comunicación y transformaciones culturales. Un aspecto novedoso del libro era el acento en las audiencias y sus modos de interpelar, releer, disolver o resistir los mensajes emitidos por los diferentes medios. El libro, coordinado por Guillermo Sunkel, fue celebrado por estudiosos de la comunicación e investigadores interesados en los estudios culturales que encontraron allí una interesante selección de investigaciones realizadas en diferentes países del continente a los cuales era difícil acceder dada su dispersión. Esto convirtió al libro en un referente obligado de los estudiantes de comunicación que accedieron así a artículos de conocidos autores como Jesús Martín-Barbero, Gui llermo Orozco, Néstor García Canclini, María Cristina Mata, entre otros.
Aproximaciones teórico-metodológicas -- Usos y prácticas de consumo cultural -- Apropiación del arte y el patrimonio -- Consumo de medios.
El consumo cultural en América Latina : |b construcción teórica y líneas de investigación / |c Guillermo Sunkel (coordinador) 250 __ |a 2. ed., ampliada y rev. 260 __ |a Santafé de Bogotá : |b Convenio Andrés Bello, |c 2006. 300 __ |a 535 p. : |b ill. ; |c 24 cm. 490 1_ |a Colección Agenda iberoamericana 504 __ |a Includes bibliographical references. 650 _0 |a Popular culture |z Latin America. 650 _0 |a Consumers |z Latin America. 651 _0 |a Latin America |x Intellectual life. 650 _0 |a Social surveys |z Latin America. 700 1_ |a Sunkel, Guillermo. 830 _0 |a Colección Agenda iberoamerican
Incluye bibliografía
Audiencia general
Keywords: Cultura -- América Latina; Consumo -- América Latina; Desarrollo social -- América Latina; Encuestas sociales; Consumo-vida cultural