Construyamos un futuro sostenible : diálogos de supervivencia - Vilches Peña, Amparo; Gil Pérez, Daniel; Mayor Zaragoza, Federico (Madrid ; Cambridge University Press, 2003)
Este libro se enmarca en la llamada educación en ciencia, tecnología y sociedad (CTS). El propósito del mismo es contribuir a una mejor percepción de cuál es la situación en el mundo y de las medidas que se deben adoptar para hacer frente a los retos del futuro. Se trata de ayudar a comprender que muchos de los problemas de los últimos años han adquirido un carácter global, que ha convertido la situación del mundo en objeto directo de preocupación. El objetivo de Daniel Gil y Amparo Vilches es analizar concretamente el carácter global de los problemas ecológicos y de la necesidad de romper con los enfoques reduccionistas utilizados clásicamente, que han limitado, con frecuencia, la atención de la educación ambiental a los sistemas naturales, ignorando las estrechas relaciones entre ambiente físico y factores sociales, culturales, políticos, éticos y económicos. Para que el trabajo implique de manera activa al lector, se adopta un formato dialogado con él. De esta manera, pretenden alejarse de la simple transmisión/recepción de información y dar pie a que cada lector reflexione por su cuenta y avance sus propias respuestas a las cuestiones planteadas y compare a continuación sus ideas y propuestas con las que aparecen en el texto.
La atención del futuro en la educación ciudadana -- Una primera aproximación a los problemas del planeta -- Las causas de la degradación y nuevos problemas -- ¿Que hacer para avanzar hacia una sociedad sostenible?.
Incluye bibliografía
Audiencia general
Keywords: Medio ambiente -- Degradación; Desarrollo sostenible; Medio ambiente-Degradación