Convergencia entre ética y política - Hoyos, Guillermo; Uribe, Ángela; Calvo, Angela (Santafé de Bogotá : Siglo del Hombre Editores, 1998)
El libro resalta la importancia del aporte de la reflexión filosófica en el ámbito de las relaciones entre la ética y la política, especialmente en el momento coyuntural que vive la democracia en América Latina
Introducción: De la investigación acción participativa a la teoría de la acción comunicativa -- ¿Democracia de iguales, democracia de diferentes? -- El Estado y la cultura: sobre una cuestión básica de multiculturalismo -- El espacio social de las políticas de la identidad -- Discriminación positiva y protección de las minorías: logros y consecuencias indeseadas -- El poder civilizador de la sensibilidad moral -- ¿En qué consiste una moral moderna? -- El multiculturalismo y el problema de las minorías indígenas en Colombia -- Multiculturalismo y Constitución en Colombia -- Participación ciudadana: del mito a la realidad: hacia una reinterpretación consensual-discursiva de la Constitución de 1991 -- Paz, ética y democracia en Colombia -- Adueñarse del desempleo
Este volumen colectivo reúne los principales trabajos presentados en el grupo de trabajo ética y política, uno de los que discutieron el problema de Teoría y práctica de la construcción de sociedades y culturas democráticas en los Congresos de Convergencia: 4o Congreso Mundial de Investigación-Acción, Aprendizaje-Acción y eestión de procesos, y 8o Congreso Mundial de Investigación-Acción Participativa (IAP), celebrado en Cartagena de Indias, Colombia, entre el 31 de mayo y el 5 de junio de 1997.
incluye referencias bibliográficas
General
Keywords: Ética política; Multiculturismo