Diagnóstico de las condiciones socioeconómicas de los periodistas en ejercicio de sus labores en el área de San Salvador - Bernal Piche, David Alfredo
El presente trabajo es el fruto de un diagnóstico realizado a los periodistas en el ejercicio de sus labores en el área de San Salvador. El principal objetivo es definir las condiciones socioeconómicas de los periodistas en la actualidad, pero a la vez se buscan identificar los principales rangos salariales, las prestaciones, el nivel académico y los niveles de confianza o desconfianza en los gremios periodísticos. La necesidad de actualizar las condiciones laborales de los profesionales de la comunicación surge después de que la última investigación de este tipo se realizó hace ya poco más de 15 años y desde entonces han sido muchos los cambios que se han sufrido en este campo, por lo que era necesario conocer cuáles son las verdaderas condiciones en las que trabajan los periodistas hoy en día y determinar cómo estas inciden en la elaboración de la información que llega a la población. En total se consultaron 135 periodistas de cinco diferentes sectores de los medios de comunicación que más se consumen en la actualidad, con el objetivo de darle la mayor veracidad posible al trabajo y que las opiniones plasmadas sean fruto de un consenso, es decir, de la opinión de la mayoría de profesionales encuestados