El elegido Hugo Chávez : un nuevo sistema político - Medina, Medófilo (Ediciones Aurora, 2001)
El presidente venezolano Hugo Chávez ha hecho presencia en la política de su país y en la internacional con un talante particular que lo ubicó tempranamente como un importante líder latinoamericano. Chávez ha sido elegido presidente en dos ocasiones y su mandato ha sido reafirmado por medio de un referendo con una votación favorable, cercana al 60%. Resistió un golpe militar y un ruinoso paro petrolero, gracias al innegable apoyo popular con que ha contado. Ha logrado modificar sustancialmente el sistema político de su país y proyectar un programa económico que con carácter nacionalista ubica a Venezuela con perfil propio en el proceso de globalización en marcha. El presente texto entrega una semblanza del Comandante, una aproximación a la ideología de su movimiento, las condiciones históricas que le permitieron llegar al poder, las reformas implantadas, su programa económico y hechos sobresalientes de su política exterior. De esta forma el lector tiene la oportunidad de formarse su propia opinión sobre quien ya desempeña un papel destacado en el ámbito mundial.