El elegido Hugo Chávez : un nuevo sistema político - Medina, Medófilo (Bogotá, D.C. : Ediciones Aurora, 2001)
El presidente venezolano Hugo Chávez ha hecho presencia en la política de su país y en la internacional con un talante particular que lo ubicó tempranamente como un importante líder latinoamericano. Chávez ha sido elegido presidente en dos ocasiones y su mandato ha sido reafirmado por medio de un referendo con una votación favorable, cercana al 60%. Resistió un golpe militar y un ruinoso paro petrolero, gracias al innegable apoyo popular con que ha contado. Ha logrado modificar sustancialmente el sistema político de su país y proyectar un programa económico que con carácter nacionalista ubica a Venezuela con perfil propio en el proceso de globalización en marcha. El presente texto entrega una semblanza del Comandante, una aproximación a la ideología de su movimiento, las condiciones históricas que le permitieron llegar al poder, las reformas implantadas, su programa económico y hechos sobresalientes de su política exterior. De esta forma el lector tiene la oportunidad de formarse su propia opinión sobre quien ya desempeña un papel destacado en el ámbito mundial.
El personaje -- La idiología de Chávez -- El fenómeno Chávez en la historia Venezolana -- El movimiento conspirativo en las fuerzas armadas, 1982-1992 -- El golpe militar del 4 de febrero de 1992 -- Venezuela: 1992-1998. La caida de un sistema político -- Constituyente y constitución -- La gran paradoja de 1999: triunfos políticos, severa recesión económica -- Aspectos propositivos de la política económica del Chavismo -- Planes económicos sectoriales y politicas sociales -- Los procesos electorales del año 2000 -- La política internacional -- Las relaciones con colombia -- La II cumbre de la Opep.
Incluye referencias bibliográficas
Audiencia general
Keywords: Chávez Frías, Hugo; Chávez Fría, Hugo Rafael -- 1954-2013 -- Venezuela; Administración de Hugo Chávez -- 1998-2013 -- Venezuela; Venezuela -- Politics and government -- 1974-1999