El vocabulario del discurso tecnocientífico - Martín Camacho, José Carlos (Madrid : Arco/Libros, 2004)
La ciencia, gracias a la labor divulgativa de los medios de comunicación y a las enseñanzas proporcionadas por los diferentes niveles educativos, se encuentra cada vez más próxima a la vida cotidiana. Y con ella, una parte considerable de su vocabulario se ha incorporado y se incorpora de manera incesante a la competencia l éxica del hablante medio, sea de forma activa o pasiva. Este libro, dirigido a estudiantes de titulaciones relacionadas con el lenguaje (filologías, lingüística, traducción e interpretación…) y a profesores de lengua de Educación Secundaria, presenta, de forma asequible y sin excesivo aparato teórico, algunos de los muchos aspectos de interés que ofrece este registro léxico: su papel prioritario en la comunicación científica, las características que lo definen intrínsecamente y que lo diferencian del vocabulario común, las consecuencias que se derivan de su incorporación a la lengua estándar así como sus múltiples fuentes. Dichos temas quizás despierten el interés de los especialistas, a quienes poco enseñará esta obra, por un campo que no ha recibido todavía la atención que merece. ﻿
El vocabulario científico -- El vocabulario científico y la lengua general -- La fuente del vocabulario cientifico.
Incluye bibliografía
Audiencia general
Keywords: Español técnico; Lexicología; Análisis del discurso; Lingüística