El medio artístico en la Florencia del renacimiento : obras y comitentes, talleres y mercado - Wackernagel, Martin (Torrejón de Ardoz, España : Akal, 1997)
Artistas y artesanos, grandes mecenas y pequeños comitentes, los distintos géneros - desde las obras maestras hasta humildes piezas populares -, fastuosa fiestas religiosas y profanas, la vida cotidiana... Un deslumbrante panorama de la vitalidad y historia del arte occidental, en el que las creaciones de los maestros no estudiancomo una simple sucesión de hechos aislados, sino como partes de un todo indisolube, intentando en palabras del autor, <<comprender de forma mas correcta y completa los contextos originales en los que tenía sus raíces la obra, y que con frecuencia la condicionaban y modificaban>>.
Las obras -- Los géneros -- Los comitentes -- El taller del artista y el mercdodel arte -- La situación del artista: su número, organización gremila y estructura profesional -- El taller y su funcionamiento -- La marcha de los negocios en le taller y el mercado del arte -- La vida del artista.
Incluye bibliografía e índice de nombres
audiencia general
Keywords: Arte renacentista -- Florencia -- Italia; Renacimiento -- Florencia -- Italia -- Historia; Arte renacentista -- Siglo XV -XVI