Las entidades de economía social en un entorno globalizado - Gallego Sevilla, Luis; Bataller Grau, Juan (Madrid, España : Marcial Pons, 2008)
Esta obra, como su mismo título sugiere, analiza la influencia que la globalización está teniendo sobre las entidades de la Economía Social. El lector podrá formarse una idea de las amenazas y también oportunidades que la globalización entraña para las citadas entidades a partir de una cuidada selección de supuestos ejemplificativos. Y esta labor está regida por dos premisas. Por un lado, sólo la pluralidad metodológica puede ofrecernos una visión de conjunto de la riqueza de su problemática. Por otro lado, la exposición ha de ser lo suficientemente clara y sencilla para que cualquier lector pueda comprender su naturaleza conflictiva sin ser un experto en las diferentes metodologías utilizadas. En definitiva, el libro permite adentrarse en un tema recurrente, la globalización, que está suponiendo significativas distorsiones sobre unas entidades, como son las propias de la Economía Social, que presentan importantes singularidades que deben ser atendidas, o perderán su sustantividad, razón última de su misma existencia
Las entidades de economía social en un entorno globalizado: planteamiento del problema – La identidad cooperativa en un entorno globalizado. Caracterización de sus fondos propios – Repercusiones en los fondos obligatorios de las cooperativas de las Normas Internacionales de Contabilidad – La reciente legislación española en el impuesto sobre sociedades: la marginación de las sociedades cooperativas en la deducción por doble imposición – La banca cooperativa en la economía del conocimiento: emergencia del capital humano y caracterización de sus intangibles críticos – Renovación del marco jurídico d las sociedades cooperativas en el contexto Europeo – Los problemas de dimensionamiento de las mutualidades de previsión social
General
Keywords: Cooperativas -- España; Economia -- España; Globalización - España