En busca de un lugar común : el espacio público en la teoría política contemporánea - Rabotnikof, Nora (México, Distrito Federal : Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Filosóficas, 2005)
El concepto de espacio público ocupa un lugar central en todas las teorías de la democracia moderna. Hace ya muchos años, algunos teóricos de la política diagnosticaron su eclipse; hoy están los que dicen que ya no es lo que fue y quienes afirman que nunca fue; y otros, por su parte, auspician su fortalecimiento. Ante las frecuentes invocaciones y teorías del espacio público surgen un par de preguntas: ¿por qué esa insistencia?, ¿porqué ese retorno a esa idea tan clásica pero al mismo tiempo tan equívoco? Una primera respuesta surge de la sospecha de que estamos en presencia de una búsqueda de un lugar de lo común y lo general, o ante la nostalgia por un lugar perdido. Pero, vale preguntarse, ¿hubo, hay o puede haber un lugar donde lo común y lo general de una comunidad política coincidan con lo manifiesto y lo visible y que, al mismo tiempo, sea accesible para todos? este libro parte de la líneas trazadas por Kant en su afirmación del principio de publicidad y examina el lugar y las expectativas puestas en la noción de espacio público por parte de los grandes representantes de la teoría y la filosofía política contemporánea. En todos los casos se trató de reconstruir una noción de espacio público que supere la tentación anti política, pero que también vaya más allá del realismo mafioso. En cada una de las reconstrucciones encontramos fragmentos de la vieja aspiración ilustrada de racionalizar el poder, canalizados a partir de concepciones diferentes de la política, y en todos ellos, de manera más o menos desencantada, hallamos la búsqueda de un lugar común
incluye referencias bibbliográficas
general
Keywords: Ciencias Políticas -- Filosofía; Participación Política -- Filosofía; Espacios políticos -- Filosofía