Escritos revolucionarios : Ernesto Che Guevara - Fernández Buey, Francisco (Madrid, España: Los Libros de la Catarata, 1999)
Este volumen es una antología mínima del Guevara esencial. Ha sido pensado para aquellas personas, sobre todo jóvenes, que conocen la leyenda del guerrillero pero no su obra escrita. Probablemente no ha habido en el siglo XX un pensamiento tan radicalmente igualitario, libertario, anti burocrático y anti jerárquico. Pero Guevara no fue un pensador ni un político al uso. Fue siempre un hombre de acción y un aventurero romántico. Por eso leer a Guevara sólo puede hacerse hoy de un modo: partiendo de sus actos e intercalando en éstos su discurso teórico. De ahí que esta antología siga un hilo cronológico y privilegie tres aspectos relevantes de su obra: el humanismo socialista, la crítica de las alienaciones y el internacionalismo. La selección de Escritos revolucionarios se ha hecho a partir de la edición del mismo título cuidada por Roberto Fernández Retamar en 1967 y añadiendo algunos textos entonces desconocidos. Francisco Fernández Buey ha escrito la introducción. Ernesto Guevara de la Serna, mundialmente conocido como `Che Guevara, nació en Rosario de Santa Fe (Argentina) el 14 de junio de 1928 y murió fusilado en La Higuera (Bolivia) el 9 de octubre de 1967. Estudió medicina, fue uno de los artífices de la revolución cubana y ocupó cargos de alta responsabilidad en la organización de la economía cubana de los primeros años revolucionarios. Como embajador de la revolución conoció y trató a los principales dirigentes de los movimientos de liberación de la época (Nasser, Mao, Ben Bella). En 1965 renunció a todos sus cargos en el gobierno cubano y volvió a la guerrilla, primero en el Congo y después en Bolivia. Fue una leyenda en vida y sigue siendo una leyenda casi cuarenta años después de su muerte. Sus obras sobre la guerra de guerrillas inspiraron a los estudiantes revolucionarios de todo el mundo y fueron estudiadas en las academias militares. Sus escritos sobre problemas económicos del socialismo actuaron como un abridor de ojos. Guevara fue un marxista heterodoxo y un comunista incómodo, un rebelde, crítico de las burocracias y de casi todo lo que navegó en su época bajo el rótulo de "socialismo real". Quiso fundar un nuevo socialismo realista en el siglo XX y dio la vida por ello
Principios generales de la lucha guerrillera (1960) – Qué debe hacer un joven comunista (1962) – Contra el burocratismo (1963) – En la clausura del encuentro de profesores y estudiantes de arquitectura (1963) – El comunismo es un fenómeno de conciencia (1963- 1964) – Una actitud nueva frente al trabajo (1964) – El socialismo y el hombre de Cuba (1965) Otras sierras del mundo me reclaman (1965) – Un plan de lecturas y publicaciones (1965-1966) – Mensaje a la tricontinental (1967) – Contra viento y marea (1967)
general
Keywords: Guevara de la Serna, Ernesto, -- (1928-1967) -- Pensamiento filosófico; Guerra de guerrillas; Comunismo; Cuba -- Política y gobierno