Escritos sobre arte y artistas - Kandinskiï, Vasiliï Vasil'evich; Kandinsky Vasili traducción de; Schilling, Thomas (Madrid, España : Síntesis, 2010)
Este libro debe entenderse como el tercer volumen de una serie de ensayos de teoría del arte escritos por Vasili Kandinsky. "De lo espiritual en el arte" (1911) y "Punto y línea frente al plano" (1926) son los dos primeros. "Escritos sobre arte y artistas" recoge una selección de ensayos aparecidos en diversas publicaciones y que eran inéditos para el lector de lengua española. El corpus teórico va acompañado de una completa selección de dibujos del autor ruso que rara vez se han dado a conocer
Sobre la composición escénica – La pintura como arte puro – Los elementos básicos de la forma – Curso y seminario sobre el color – Sobre la síntesis escénica abstracta – El valor de la enseñanza teórica en la pintura – Análisis de los elementos primarios de la pintura – Modeste Mussorgsky: cuadros de una exposición -- Pedagogía del arte – La pared desnuda – El jinete azul – Reflexiones sobre el arte abstracto – El arte de hoy está más vivo que nunca – Línea y pez – Lienzo vacío, etcétera – Pintura abstracta – Dos direcciones – Franz Marc – Acceso al arte – Entrevista de Nierendorf a Kandinsky – Arte concreto -- ¿Abstracto o concreto? – Mis grabados en madera – Stabilité animée – El valor de una obra de arte concreto – Cada época espiritual – Los relieves en color de Sophie Taeuber-Arp
audiencia general
traducción del aléman al español
Keywords: Arte; Pintura alemana; arte y artistas