Estudios sobre género y economía - Carrasco, Cristina; Vara, María Jesús (Madrid, España : Akal Ediciones, 2006)
La utilización de la categoría género en el análisis económico ha revelado con claridad meridiana la parcialidad del cuerpo teórico de la Economía, tanto en la elección de los temas de investigación como en las explicaciones alcanzadas. Afortunadamente, esas lagunas se van llenando desde hace algunos años con el reconocimiento de las diferentes posiciones sociales asignadas a hombres y mujeres en el acceso a los recursos y en la toma de decisiones. Haciendo visibles a las mujeres en la economía salen a la luz también las bases de desigualdad sobre las que está construido el sistema económico, se destapan las deficiencias de su funcionamiento y se reclama que las soluciones se obtengan con la contribución de todas las personas con independencia de cual sea su sexo. El conjunto de trabajos recogidos en este libro ofrece una visión panorámica de distintos campos de la realidad económica española e internacional atravesados por las relaciones de género. Esos materiales se han organizado en dos partes. La primera recoge los estudios de carácter más general dedicados al análisis del pensamiento teórico, los procesos de producción flexible, el acceso al crédito de los más pobres y la precarización de la calidad de vida. En la segunda se incluyen los estudios que abordan con detalle la situación española en temas como el sistema fiscal, el trabajo doméstico, el trabajo remunerado, la discriminación salarial, y las bolsas de pobreza. Cada uno de esos estudios se ha plasmado en un capítulo elaborado expresamente para este libro por autoras y autores españoles que desde hace tiempo utilizan el enfoque de género como una herramienta básica de su investigación.
Estudios generales -- Estudio sobre la situación Española.
Incluye bibliografía
Audiencia general
Keywords: Feminismo; Derechos de la mujer; Mujeres -- Econdiciones sociales -- España; Mujeres -- España; Feminismo-economía