Fundamentos de mecánica de fluidos - Beltrán P., Rafael G. (Bogotá : Universidad de Los Andes, 2005)
Este libro recoge la experiencia del autor como profesor de mecánica de fluidos durante más de veinticinco años en la Universidad de los Andes de Bogotá, Colombia; su edición responde a la necesidad de contar con un texto en español, que sin ser excesivamente extenso, permitiera la comprensión de los principios que rigen el comportamiento de los gases y líquidos en movimiento. El presente libro está dirigido a estudiantes de segundo o tercer año de ingeniería. El texto incluye los principios de conservación de masa, momento y energía aplicados al caso del flujo de los fluidos. Algunos de los aspectos que caracterizan la obra son: - Numerosos ejemplos que ayudan a ilustrar la teoría. - gran cantidad de figuras dentro del texto así como en las secciones de problemas, con el fin de ayudar al estudiante a visualizar los sistemas físicos. - Se han incluido algunos temas que pueden ser de relevancia para los futuros ingenieros, como las secciones dedicadas a fluidos no newtonianos.- El texto contiene problemas o ejercicios relevantes a cada una de las secciones principales del libro. - Los anexos presentan tablas e información útil para la solución de ejercicios, así como las respuestas a algunos de los problemas planteados.
Fluidos y sus propiedades físicas -- Hidrostática -- Principios del movimiento de los fluidos -- Flujo potencial -- Principios de conservación -- Análisis dimensional y similitud -- Flujo viscoso incompresible -- Capa límite en flujos incompresibles -- Flujo por el interior de ductos -- Arrastre y sustentación -- Flujo compresible -- Flujo en canales abiertos.
incluye índices
incluye bibliografía
audiencia general
Keywords: Mécancia de fluidos; Fluidos -- Hidróstatica