Estado, etnicidad y movimientos sociales en América Latina : Ecuador en crisis - Bretón Solo de Zaldívar, Víctor (Akadnueia Cooperación y desarrollo, 2003)
Este libro quiere ofrecer una visión amplia, desde diferentes puntos de vista y desde distintas disciplinas sociales, de la poliédrica realidad del Ecuador. Una realidad compleja que, tras la eclosión de uno de los movimientos indígenas más conocidos y mejor organizados del continente americano, encierra otros muchos aspectos que, desconocidos en gran medida en los ámbitos académicos y mediáticos de nuestro país, dan cuenta también de los procesos que han conducido al Ecuador a una de las crisis sociales, políticas y económicas más duras de la América Latina contemporánea. Con esos antecedentes, además de ofrecer esa visión plural de la compleja realidad ecuatoriana, la intención última del libro es proporcionar las herramientas imprescindibles para comprender las causas profundas que dan cuenta del impresionante éxodo humano que ha popularizado tristemente a ese país en los medios de comunicación de este lado del Atlántico.