Los estructuralistas : Foucault, Lévi-Strauss, Lacan, Althusser y otros - Corvez, Maurice (Biblioteca de antropología y religión, 1969)
El aporte del estructuralismo a las ciencias del hombre es incontestable y su influencia alcanzó los más diversos ámbitos a lo largo del siglo XX. Con los años hemos visto desplegarse numerosos estructuralismos, inspirados en el mismo método y la misma doctrina, pero que presentaron matices muy diversos, y todos los cuales ejercieron, a causa de sus posiciones comunes, gran influencia sobre la filosofía contemporánea: el de Lévi-Strauss en etnología, el de Foucault en historia y filosofía, el de Althusser en marxismo, el de Lacan en psicoanálisis, el de Barthes en crítica literaria, el de Dumezil en historia de las religiones. En este libro, es a través de la doctrina de dichos autores, y tomando como punto de partida los aspectos esenciales del estructuralismo lingüístico, que Maurice Corvez presenta el estructuralismo; lo cual al tiempo que permite una síntesis de sus rasgos, tendencias y características comunes, nos ofrece las sistematizaciones personales de sus pensadores más destacados.