Geografías : movimientos sociales, nuevas territorialidades y sustentabilidad - Porto Gonçalves, Carlos Walter (Siglo XXI., 2001)
El libro que tiene el lector en sus manos no es un estudio de caso. las geografía que nos ofrece el autor es una construcción teórica comprometida: testimonio de una reflexión compartida al lado de los seringueiros en la selva amazónica de Brasil; de un movimientopor la reafirmación de sus identidades y de una estrategia de manejo sustentable de la naturaleza con la cual han convivido y coevolucionado por más de un siglo, transformándola a través de prácticas en las cuales hoy se configura un nuevo proyecto productivo, cultural y político.