Elogio de la locura - Rotterdam, Erasmo de, 1467-1536 (San Salvador, El Salvador : Editorial Jurídica Salvadoreña, 2003)
Desiderio Erasmo, más conocido como Erasmo de Rotterdam (1467-1536), uno de los personajes más influyentes en la Europa de su época, escribió Elogio de la locura en un contexto social y cultural convulsionado por la lucha entre la tradición medieval y las nuevas premisas que apuntaba el humanismo. A lo largo de esta obra que Erasmo dedica a su amigo Tomás Moro, parece querer convencer al mundo de que la Insensatez, la Estulticia o la Locura son el origen de todas las bondades, diversiones y deleites que el ser humano disfruta. Acompañadas de la ebriedad, la adulación, la pereza, la ignorancia..., reclama sus méritos con desfachatez y gracia, en un discurso impregnado de ironía. Pero ¿qué pretende Erasmo con este "elogio"? ¿Qué esconde? ¿En qué consiste este juego de ingenio? ¿Es todo una burla? En Elogio de la locura Erasmo crea un espejismo seductor y contundente que, impregnado del humanismo cristiano que preconizaba, le sirve de excusa para describir la necedad del mundo y arremeter a dentelladas contra todo lo humano y lo divino. Erasmo supo expresar con gran talento literario y con amplísimo saber los cansancios, las esperanzas, las dudas, las ambigüedades de una época turbada e incierta, pero son tantos los juicios contradictorios que expone en su obra, tan diversas las actitudes que despertó entre los hombres más insignes de su tiempo, que sus contemporáneos no llegaron a concluir nunca una síntesis final de su pensamiento.
Habla la Locura -- Tema del discurso -- Defensa de la propia alabanza -- La sinceridad de la locura y la ingratitud de los sabios para con ella -- La locura imita a los retóricos -- Genealogía de la locura -- Poder de la locura en los orígenes de la vida -- Intima relación de la infancia y de la vejez con la locura -- Los beneficios de la locura son superiores a los de los dioses -- Supremacía de la locura sobre la razón -- La mujer, encarnación de la locura -- Importancia de la locura en los banquetes -- La locura es la base conciliadora del matrimonio -- La locura, vínculo de toda sociedad humana -- La locura es la causa de la guerra -- Inutilidad de los sabios para las tareas de la vida -- Importancia política de la locura -- La verdadera prudencia se debe a la locura -- La locura conduce la sabiduría -- Las calamidades humanas remediadas por la locura – Elogio de la ignorancia. Las ciencias son males de la vida -- Los animales son más felices que el hombre -- Ventajas que los locos tienes sobre los sabios -- Relaciones de la necesidad con la locura. Clases de locura -- Algunas formas de la locura -- La superstición como forma de locura -- Importancia que tiene al amor propio en los individuos -- Importancia que tiene el amor propio en los individuos -- importancia que tiene el amor propio en los pueblos -- La felicidad depende de la opinión de los hombres -- Culto universal de la locura -- Formas vulgares que reviste la locura -- Formas elevadas de la locura -- Poetas, retóricas y escritores -- Los jurisconsultos y los dialécticos -- Los filósofos -- Los teólogos -- Los religiosos y los monjes -- Los reyes y los príncipes -- Los cortesanos -- Los obispos -- Los cardenales -- Los papas -- Los obispos germánicos -- La suerte favorece a los locos -- Testimonio de los antiguos clásicos a favor de la locura: Horacio, Homero, Cicerón -- Testimonio de las Sagradas Escrituras a favor de la locura -- Afinidad de la religión cristiana con la locura -- La suprema felicidad es una especie de locura. El misticismo -- Epílogo -- Tabla cronológica de la vida y de los principales escritores del autor.
Titulo original en latín de la obra "Encomium motiae" -- Incluye epílogo -- Tabla cronológico de la vida y de los principales escritores del autor -- Incluye índice.
Audiencia general.
Keywords: Hedonismo; Filosofía; Dictrina filosóficas