Organizaciones estudiantiles: ritual, simbolismo y cultura política (San Salvador, 2011-2012) - Escamilla, Yuri Arón Inocente; docente director; coordinador (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2012)
El ritual político de estudio tiene como antecedente los hechos ocurridos el treinta de julio de 1975, durante ese espacio temporal las organizaciones políticas que se encontraban al interior de la universidad entre ellas: Universitarios Revolucionarios 19 de julio (UR-19), sector estudiantil del BloquePopular Universitario, liderado por Medardo González; Frente Universitario de Estudiantes Revolucionarios Salvador Allende (FUERSA), entre otras convocan a una marcha para exigir el respeto a la autonomía universitaria y demandar por la construcción de una sociedad justa y libre de las dictaduras militares. La marcha se efectúa y lleva como objetivo concluir en el parque Libertad del centro de San Salvador. Los estudiantes que iban en la marcha no llegan a su destino y sobre la final de la calle 25 av. Norte de San Salvador, la marcha es interceptada por instituciones de seguridad lo que produce asesinatos y desapariciones de estudiantes, hasta el momento se considera como principales responsables a la Guardia Nacional, el ejército y otros cuerpos de seguridad de El Salvador.
Conceptualización de ritual: un marco de interpretación científica -- Antropologías militantes y activistas -- Contexto sociocultural -- Estructura geográfica y social de la Universidad de El Salvador -- Historia de la Universidad (1841-1970) -- Asociaciones, organizaciones e influencias político sociales en la Universidad de El Salvador -- El campo político de la Universidad -- Vinculación política de las autoridades universitarias, asociaciones y organizaciones estudiantiles con los asuntos políticos del país -- La Universidad y la radicalización de las organizaciones estudiantiles hacia la política nacional (1970-1990) -- El campo político del ritual del 30 de julio.
Incluye proyecto de investigación.
Bibliografía : hoja 251-253
Audiencia general
Keywords: Universidad de El Salvador -- Historia -- 1841-1970; Movimientos estudiantiles; Actividades políticas estudiantiles -- Historia; Organizaciones estudiantiles