Primer Seminario Internacional sobre Desarrollo de Colecciones : [ponencias] - Seminario Internacional sobre Desarrollo de Colecciones 1997 noviembre 4-7: Mexico City, Mexico); Negrete Gutíerrez, Ma. del Carmen (María del Carmen); García Marco, Francisco Javier; Ramírez Leyva, Elsa (México, Distrito Federal : Universidad Nacional Autónoma de México, 1998)
El objetivo de esta memoria es dejar constancia escrita del intercambio académico de conocimientos, experiencias e ideas acerca del desarrollo de colecciones en diferentes ámbito; así como de las variadas reflexiones sobre la función que tiene el profesional frente al problema actual del desarrollo de colecciones de cara a la globalización, a la tecnología de la información y al comportamiento editorial. El seminario tuvo como objetivo principal el propiciar el intercambio académico de conocimientos, experiencias e ideas sobre el desarrollo de colecciones en diferentes ámbitos; reflexionar acerca de la función que tiene el profesional frente al problema actual y futuro del desarrollo de colecciones de cara a la globalización, a la tecnología de la información y al comportamiento editorial; así como favorecer el desarrollo de investigaciones colectivas y convenios cooperativos como alternativas para la formación, orientación y desarrollo de colecciones en bibliotecas académicas y de investigación.
Organización del conocimiento y el papel del bibliotecólogo: Organización del conocimiento y desarrollo de colecciones, Francisco Javier García Marco -- Descifrando el enigma de la biblioteca: el papel de bibliotecólogo de consulta, Elsa Barberena Blásquez -- El desarrollo de colecciones en las empresas privadas: el papel del profesional, Esther Pailos Vázquez -- Estudio de las necesidades de información de la comunidad usuaria: Las necesidades de información de la comunidad académica como base en el desarrollo de colecciones, Juan José Calva González -- Una biblioteca universitaria al servicio de la comunidad extrauniversitaria, Pilar Verdejo Paris -- Necesidades y posibilidades: la construcción de una biblioteca electrónica, Shirley Ainsworth -- Evaluación y mantenimiento de las colecciones: Uso de modelos matemáticos en la evaluación de colecciones: teoría y método, Salvador Gorbea Portal -- La importancia de la evaluación y el mantenimiento de la colección de publicaciones seriadas en las bibliotecas académicas, María Lourdes Rovalo de Robles -- La evaluación de colecciones: un enfoque internacional, Dora Biblarz, Helen Ladrón de Guevara Cox -- Criterios de selección y adquisición de materiales impresos y electrónicos: La biblioteca ante una encrucijada: la adquisición o creación de textos electrónicos para las humanidades, Luis M. Villar -- Colecciones virtuales y recursos propios: criterios para su selección, Micaela Chávez Villa -- Un sistema de información virtual para apoyar a los investigadores en el área del cambio climático global, Enedina Ortega Gutiérrez -- Propiedad de la información VS. acceso remoto: Desarrollo de colecciones propias vs. acceso remoto Carlos A. Cadavid Arango, Marta Alicia Pérez Gómez -- El acceso remoto a la información y su validez en la disponibilidad, Edgardo Ruiz Velasco Romo -- El derecho de autor, el ISBN y el Depósito Legal: La importancia del Derecho de Autor en el desarrollo de colecciones, Elda Mónica Guerrero -- La importancia del ISBN en el desarrollo de colecciones, Claudia Rodríguez Monarca -- El depósito legal y el desarrollo de colecciones en las bibliotecas españolas, Luisa Orera Orera.
Papers originally presented at the 1st Seminario Internacional sobre Desarrollo de Colecciones held Nov. 4-7, 1997, in Mexico City -- Ficha catalográfica impresa -- Presentación -- Introducción.
Bibliografía: páginas 16, 42-44, 55-56, 107-110, 120, 133-134, 149, 159-160, 173, 193-197, 202, 225-226, 240.
Audiencia general.
Keywords: Collection development (Libraries) -- Latin America -- Congresses; Desarrollo de colecciones -- congresos; Publicaciones electrónicas -- congresos; Collection development (Libraries) -- Spain -- Congresses