La comunicación en el aula : relación profesor-alumno según el análisis transaccional - Vieira, Helena; Manzano, Pablo (Madrid ; Narcea, 2007)
Este libro sugiere una nueva forma de abordar el proceso de enseñanza-aprendizaje desde el punto de vista de la comunicación, presentando propuestas que pueden ser beneficiosas para las relaciones entre el profesorado y el alumnado, com son: la comunicación interpersonal, el autoconocimiento y el conocimiento del otro, la percepción, la comunicación de expectativas y la capacidad de escucha. Se analizan también algunos instrumentos que posibilitan al educador una mejor relación consigo mismo y con los demás, proponiendo el modelo del Análisis Transaccional como estrategia para el cambio en la relación educativa. Por último, se exponen los efectos que las distintas actitudes de comunicación pueden tener en la relación pedagógica, observando los beneficios que se pueden obtener al utilizar una actitud asertiva o de autoafirmación en la prevención y resolución de conflictos en el contexto educativo.
La comunicacacón interpersonal -- La relación Profesor-alumno : una estrategia de cambio -- El clima en el aula -- La asertividad: una forma de comunicación eficaz -- El control del aula.
Incluye bibliografía
Audiencia general
Keywords: Comunicación en educación -- Comunicación-enseñanza; Relaciones profesor alumno -- Enseñanza-aprendizaje