Cómo se elabora el conocimiento : la epistemología desde un enfoque socioconstructivista - Fourez, Gérard; Aguilar, Tusta; Fourez, Gérard (Madrid ; Narcea, 2008)
Las teorías del conocimiento, llamadas también epistemologías, estudian la forma en que los seres humanos construyen sus saberes. Estas disciplinas son más fáciles de lo que se cree. De hecho, todos tenemos ideas sobre este tema. Términos como "probar, rigor, observar, percibir, disciplinas, interpretaciones, saberes o tecnología", nos resultan familiares, aunque otros nos son menos conocidos y nos resultan más oscuros como: "paradigma científico, modelo, representación, estandarización, ideología o ética". Este libro ofrece la explicación de estos términos mediante una exposición sencilla y asequible. Su objetivo es conseguir una formación general del lector o lectora y la adquisición de competencias didácticas. Por estas razones, su lectura interesará especialmente a los docentes y estudiantes de Universidad y de Educación Secundaria, así como a todos los interesados por las teorías del conocimiento.
Prólogo -- La representación del mundo a partir de mapas -- La forma de exponer lo métodos cientificos y el lugar del sujeto -- Las practicas y las tradiciones cientificas -- las disciplinas cientificas: un valioso patrimonio cultural -- La multipicidad de prácticas cientificas -- Algunos enfoques cientificos de los que se habla en la escuela -- Mas allá de la epistemología de las disciplinas cientificas -- Epílogo: la epitemología a la busqueda y en apoyo de quienes toman postura.
Incluye bibliografía
Audiencia general
traducción del francés al español
Keywords: Teoría del conocimiento -- Epístemología