Claves del modelo educativo en España : sobre el modelo de enseñanza y de profesor - Penalva Buitrago, José (Madrid, España: La Muralla, 2008)
El autor muestra que el problema de nuestro sistema educativo no es sólo financiero, sino que reside fundamentalmente en su diseño. P. Standish, en el prólogo, sostiene que el inquietante panorama que presenta la educación en esta época globalizada pone de relieve la necesidad de un replanteamiento fundamental del contenido y del currículo de la Educación y repensar qué se ha de aprender; y, en relación a esto, hace tiempo que se debía haber prestado especial consideración a la profesión de enseñar. Ese replanteamiento requiere una exploración que aborde tradiciones de Pensamiento sociológicas, históricas y, especialmente, filosóficas. Es precisamente la amplitud teórica que uno encuentra en Claves del modelo educativo en España. Cualquier profesor que tenga experiencia o sea nuevo que esté dispuesto a hacer una pausa y a reflexionar se encontrará recompensado generosamente, atraído por los capítulos que siguen; mientras que aquellos comprometidos profesionalmente en la investigación educativa encontrarán aquí un desafío ante las formas de Pensamiento predominantes, que les estimulará a considerar sus propias posiciones de manera fructífera. [Los planteamientos de esta obra] son consideraciones importantes en el contexto de la España contemporánea, pero el significado de la obra de J. Penalva se extiende más allá de este país. Estos son, a fin de cuentas, asuntos de interés global
Presupuestos teóricos de la teoría de la enseñanza constructiva -- Cuestiones acerca del nuevo modelo de educación
Incluye referencias bibliográficas
General
Keywords: Modelos de enseñanza -- España; Educación -- España; Formación profesional -- España; Constructivismo -- Educación; Profesores -- España; España -- Política educativa