Atlas de historia de México y América : del poblamiento originario a la actualidad - Gracida Camacho, Efraín; Ávila Carrillo, Enrique (México : Trillas, 2008)
El origen del hombre americano, las primeras culturas en América, el desarrollo de la agricultura, el comercio prehispánico, los viajes de descubrimiento, el choque entre dos concepciones de vida, los diversos procesos de conquista y colonización, la resistencia indígena, las revoluciones independentistas, la conformación de las naciones y su poblemática, la influencia del liberalismo, las luchas sociales continentales, el populismo, el imperialismo, su expansión y efectos, son algunos de los temas abordados en la presente obra, y que en lo general comprenden lo esencial de los programas de historia vigentes en la enseñanza básica y media de nuestro sistema educativo. Los procesos históricos, sociales y políticos del continente están plasmados de manera asequible a los alumnos y profesores. Los textos, mapas, fotografías, litografías e ilustraciones hacen agradable el aprendizaje del tema estudiado y ayudarán a los jóvenes a comprender con mayor facilidad la problemática social, económica, cultural y política de América y en especial de nuestro país.
Primeros pobladores de América -- Conquista y colonización -- Independencias y rebeliones en América -- Las grandes potencias económicas ante Latinoamérica -- México y América Latina ante el imperialismo -- Resistencia y migración en América.
incluye referencias bibliográficas e índice
audiencia general
Keywords: Atlas; Población; Estadística; México -- Atlas -- Historia; América -- Atlas -- Historia