El sol de cristal : tecnologías perdidas de la antigüedad - Temple, Robert (Oberon Grupo Anaya, 2001)
Son raras la veces que un libro nuevo proporciona una dimensión universal de la historia del hombre: Éste es uno de esos casos. Basado en 33 años de investigación por todo el mundo y en miles de libros en varias lenguas, robert Temple ha reconstruido una historia que permanecía olvidada: la historia de la tecnología en las civilizaciones antigua. Totalmente desconocida para nuestros arqueólogos e historiadores, la ciencia de la óptica resultó fundamental en tiempos remotos.También podemos entender cómo durante miles de años los antiguos fueron capaces de grabar miniaturas sobre gemas, algunas tan diminutas que resultan invisibles a simple vista Se trata en definitiva de uno de los estudios más revolucionarios en la historia de la ciencia y la civilización que jamás haya visto la luz.