Montesquieu y Rousseau : precursores de la sociología - Durkheim, Emile (Estudios Durkheimnianos, II, 2001)
Este libro contiene dos ensayos. El primero "la tesis latina", fue redactado en 1892 y presentado el año siguiente como requisito para obtener el doctorado. Su objetivo es señalar las contribuciones del autor de El espíritu de las leyes a la constitución de la moderna ciencia social.