América del Sur en el mundo de las democracias de mercado - Leis, Héctor Ricardo; Viola, Eduardo; Matías Franchini.. (Rosario, Argentina : Homo Sapiens Ediciones ; Centro para la Apertura y el Desarrollo de América Latina, 2008)
El libro es convocante, polémico y comprometido. Los autores tematizan sobre el proceso de globalización y la sociedad del conocimiento en los umbrales del sistema internacional del siglo XXI. La democracia de mercado se ha impuesto en el mundo, y esa tendencia contrasta en América del Sur con las experiencias populistas que abren serios interrogantes y desafíos sobre la evolución de ciertos regímenes democráticos de la región..
El sistema internacional con hegemonía de las democracias de mercado en el inicio de siglo XXI -- Globalización, sociedad del conocimiento, sistemas económicos, regímenes políticos y políticas externas: conceptos y comparaciones -- Las dimensiones de la globalización -- Marcos de la globalización contemporánea (1939 - 1980) -- Globalización reciente (desde 1980) -- Clasificación de los sistemas económicos, los regímenes políticos y la política exterior -- La hegemonía de las democracias de mercado en la sociedad internacional -- Tipos de países en el sistema internacional con hegemonía de las democracias de mercado -- Las fuerzas políticas al interior de los diversos tipos de países -- El mundo en el 2007 -- Cambio climático e hipermaterialismo -- Terrorismo, Guerra y los EUA -- Los BRICs (Brasil, Rusia, India y China) -- Consideraciones finales -- Brasil: modernización lenta y trabada de una sociedad cortesana -- Sociedad cortesana, cinismo y representación -- Dualidad e inversión de la representación -- Sociedad cortesana y cinismo -- Economía y política -- El lugar de Brasil en la economía mundial -- La política económica de los gobiernos de Cardoso y Lula -- Política exterior -- Mudanza paradigmática en la política externa de Brasil, en el gobierno FHC -- Brasil en las negociaciones de OMC y ALCA -- La política exterior del gobierno de Lula -- La relación Brasil y EUA: divergencias y convergencias -- Brasil en 2007 -- Argentina: modernización parcial y retrocesos cíclicos de una sociedad movimientista -- Perspectiva histórica general -- Perspectiva de los ciclos a partir de 1943 -- Los conceptos de movimiento y resentimiento -- Los ciclos y actores del populismo argentino -- La degradación del Estado -- La degradación de los actores -- Del pragmatismo a la “malvinización” de la política exterior -- De Menem a Kirchner -- Argentina en 2007 -- América del Sur y sus alternativas de integración -- Los países sudamericanos en el inicio del siglo XXI -- Los obstáculos del Mercosur -- Brasil y Argentina en perspectiva -- El dilema de América del Sur en el siglo XXI: democracia de mercado con Estado de Derecho o populismo -- Democracia o populismo -- Sobre las bases epistemológicas y culturales del populismo y de la democracia -- La condición humana de la política en la modernidad.
337.1/8 |2 22 100 1_ |a Leis, Héctor. 240 10 |a Sistema internacional com hegemonia das democracias de mercado. |l Spanish 245 10 |a América del Sur en el mundo de las democracias de mercado / |c Héctor Ricardo Leis, Eduardo Viola ; [traducción, Matías Franchini]. 260 __ |a [Buenos Aires] : |b Centro para la Apertura y el Desarrollo de América Latina ; |a Rosario, Santa Fe, Argentina : |b Homo Sapiens Ediciones, |c c2008. 300 __ |a 194 p. ; |c 23 cm. 490 0_ |a Colección Politeia 504 __ |a Includes bibliographical references (p. 185-194). 651 _0 |a Brazil |x Economic policy. 651 _0 |a Argentina |x Economic policy. 650 _0 |a Globalization |x Political aspects |z Brazil. 650 _0 |a Globalization |x Economic aspects |z Brazil. 650 _0 |a Globalization |x Political aspects |z Argentina. 650 _0 |a Globalization |x Economic aspects |z Argentina. 700 1_ |a Viola, Eduardo J.
Incluye referencias bibliograficas e índice
general
Keywords: América del Sur -- Aspectos económicos; Argentina -- Política económica; Brazil -- Política económica; Cambio climático; Globalization - Politica economica - América del sur