Análisis de datos en psicología II - Pardo, Antonio; San Martín Castellanos, Rafael (Madrid, España : Ediciones Pirámide, 2008)
La presente obra constituye una introducción a los métodos estadísticos para el análisis de datos procedentes de las ciencias sociales y del comportamiento. Es continuación de Análisis de datos en psicología I, también publicado en esta editorial. Por tanto, su comprensión requiere ciertos mínimos conocimientos sobre estadí stica descriptiva y probabilidad. Se estructura en cuatro partes. La primera recoge los fundamentos de la inferencia estadística: el muestreo, la estimación y el contraste. La segunda incluye las técnicas de análisis de datos de tipo cuantitativo: comparación entre medias, análisis de varianza y análisis de regresión y correlación. En la tercera se presentan las técnicas de análisis para datos semicuantitativos u ordinales: contrastes no paramétricos o de distribución libre. Y la última parte trata sobre las técnicas diseñadas para analizar datos de tipo cualitativo: contrastes sobre proporciones, prueba de Pearson y medidas de asociación.Los autores han cuidado al máximo la claridad en la exposición y en la organización de los contenidos para que el lector que no disponga de una base matemática sólida pueda seguir el texto sin dificultades. Los capítulos contienen numerosos ejercicios que facilitan la comprensión de las diferentes técnicas de análisis propuestas. Además, cada uno de ellos incluye un apéndice con aspectos más sofisticados del análisis de datos, con la intención de que la obra sirva también como libro de consulta para investigadores.
La interferencia estadistica -- Análisis de datos cuantitiativos -- Análisis de datos semicuantitativos -- Análisis de datos cualitativos.
Inlcuye referencias bibliográficas e índice general y de materias
general
Keywords: Análisis de datos; Estadística; Psicología -- Estadística; Psicología-Métodos estadísticos