Antoni Gaudí 1852-1926 : antología contemporánea - Rusiñol, Santiago (Colección Alianza Forma)
Este libro presenta por vez primera una antología de textos sobre Gaudí escritos por sus contemporáneos durante el periodo que va desde la década de 1890 del siglo xix, cuando Gaudí está realizando sus primeras obras de importancia, hasta los años inmediatamente posteriores a su muerte, ya convertido en un personaje extraor dinariamente célebre (aunque tal vezsería mejor decir popular) y polémico. Al contrario de lo que siempre ha dado a entender su historiografía tradicional, estos textos, seleccionados cuidadosamente entre una bibliografía de unas dimensiones gigantescas, pero casi siempre hagiográfica, acrítica y repetitiva, demuestran que Gaudí no era ni un solitario ni un incomprendido sino, bien al contrario, un personaje de una enorme importancia tanto artística como ideológica y política, bien reconocida por sus contemporáneos. El propio Gaudí aparece en estos textos como alguien totalmente comprometido con su época y con su sociedad, y, aún más, como uno de sus principales constructores