Aventuras matemáticas : una ventana hacia el caos y otros episodios - Guzmán Ozamiz, Miguel de (Colección Ciencia Hoy, 2008)
Desde la publicación en España de la primera versión, en 1987, de Aventuras matemáticas, la obra se ha traducido ivamente a otros cuatro idiomas: francés, portugués, finlandés y chino. Esto constituye un hito en la bibliografía de divulgación científica de nuestro país. Aventuras matemáticas trata de estimular en quien se adentra en ellas el gusto por la participación activa en diversos aspectos de la creatividad matemática, así como la actitud adecuada ante los retos matemáticos de todos los niveles. Esta nueva edición se ha enriquecido sustancialmente con cuatro ensayos dedicados a temas de interés actual, como el caos matemático, los fractales, el teorema de Fermat y la criptografía de clave abierta, y con otro más que trata de ayudar en la comprensión del Teorema de Gödel, uno de los resultados más profundos de la matemática del siglo XX.