Arte paleocristiano y bizantino - Beckwith, John (Manuales arte cátedra, 2007)
Consciente de lo relativamente poco avanzados que están los estudios bizantinos, este texto encuadra el desarrollo de las artes en los acontecimientos fundamentales para ofrecer una imagen comprensible, aludiendo igualmente a los imprescindibles aspectos religiosos y llitúrgicos, de otro modo tan enigmáticos para la mayoría de los lectores, hacia su recorrido en el legado de los césares de Roma y los comienzos del arte paleocristiano hasta la fundación de Constantinopla. Después se adentra en el arte bizantino desde Justiniano hasta el triunfo de la ortodoxia y finalmente hasta la decadencia de la metrópoli.