Arte paleocristiano y bizantino - Beckwith, John; Condor, María (Madrid : Cátedra, 2007)
Consciente de lo relativamente poco avanzados que están los estudios bizantinos, este texto encuadra el desarrollo de las artes en los acontecimientos fundamentales para ofrecer una imagen comprensible, aludiendo igualmente a los imprescindibles aspectos religiosos y llitúrgicos, de otro modo tan enigmáticos para la mayoría de los lectores, hacia su recorrido en el legado de los césares de Roma y los comienzos del arte paleocristiano hasta la fundación de Constantinopla. Después se adentra en el arte bizantino desde Justiniano hasta el triunfo de la ortodoxia y finalmente hasta la decadencia de la metrópoli.
Arte paleocristiano: Roma y el legado de los césares -- Arte paleocristiano: las provincias orientales del imperio y la fundación de Constantinopla -- Arte paleocristiano: la síntesis de la imagen secular y la imagen religiosa -- La época de Justiniano -- Occidente indefenso y el surgimiento del sumo pontificado -- Confusión en oriente -- El triunfor de la ortodoxia -- El emperador erudito y el triunfo del ideal imperial -- La autoridad metropolitana -- Difusión y decadencia de la metrópoli.
a7.033.2 100 1 _aGrabar, AndrÃ© 240 14 _aLes origines de l'esthÃ©tique mÃ©diÃ©vale _lEspaÃ±ol 245 14 _aLos orÃgenes de la estÃ©tica medieval _h[Texto impreso] _cAndrÃ© Grabar ; prÃ³logo de Gilbert Dagron ; traducciÃ³n del francÃ©s de MarÃa Condor 260 _aMadrid _bSiruela _c[2007] 300 _a122 p. _bil. _c22 cm 440 3 _aLa biblioteca azul. _pSerie mÃnima _v15 504 _aBibliografÃa: p. 113-116. Ãndice 594 _aTraducciÃ³n de: Les origines de l'esthÃ©tique mÃ©diÃ©vale 650 7 _aArte bizantino _2embne 700
incluye referencias bibliográficas e índices
audiencia general
Keywords: Arte Bizantino