Arte gótico en España - Azcárate, José María (Manuales Arte Cátedra)
En la segunda mitad del siglo XII, el viraje cultural que se produce en Europa, principalmente en Francia, supone una profunda renovación de la cultura, fundamentando la iniciación del estilo gótico. España no es ajena a estas transformaciones a las que une las peculiares derivadas de la presencia musulmana en la península. La extraordinaria riqueza y amplitud de las construcciones de este momento es un hecho indudable, en ellas se advierte una variabilidad de tipología y sistemas que convierte a este periodo en una de las grandes etapas del arte hispánico. Se trata de la obra culmen del profesor Azcárate y representa tres décadas de docencia e investigación