Impacto tecnológico y arquitectura en bibliotecas - Bueno Vieira, Guaracy José (Biblioteca Alfagrama)
Las bibliotecas y los centros de documentación están en evolución constante, bajo el efecto de las emergentes nuevas tecnologías y modalidades de aprendizaje. ¿Cómo concebir la biblioteca del futuro? ¿Qué papel desempeñará en el ambiente escolar, en el sistema educativo y en la sociedad en general? ¿Cómo se esté desarrollando la tercerización de los servicios y las estructuras de gestión de bibliotecas y centros de información? ¿Qué cambios promueve la tercerización de los servicios del bibliotecario en él y en el proyecto arquitectónico de las bibliotecas? Y ¿cuáles son las contribuciones de la arquitectura moderna adoptadas actualmente en los edificios de las bibliotecas? Esta obra se propone estudiar en sus quince capítulos tres aspectos derivados del impacto tecnológico en las bibliotecas: aspectos de naturaleza jurídica, en relación con la tercerización de los servicios de las bibliotecas y centros de documentación; de naturaleza tecnológica, por el uso de soluciones, conceptos y materiales nuevos en la búsqueda de una biblioteca moderna y funcional; y de naturaleza arquitectónica, por la modificación del proyecto arquitectónico en concordancia con la desaparición o reducción del sector de procesamiento técnico de la biblioteca automatizada o tercer izada.