El extranjero - Camus, Albert, 1913-1960 (Premios Nobel de literatura (RBA Promociones Editoriales), 1949)
Mersault, protagonista de El extranjero, vive esa angustiosa situación que lo lleva a sentirse un extraño en su medio. Íntimamente ajeno al alcance moral de sus actos, llega al asesinato, a la prisión, al patíbulo, y no hay para él, en ese inevitable proceso, ni rebeldía ni esperanza. En las magistrales páginas de El extranjero, el realismo logra su perfección: Mersault nos refiere su historia, no la de sus razones y sentimientos, sino la de su imposible destino.