Tratamiento informativo que La Prensa Gráfica y El Diario de Hoy hacen de la violencia contra la mujer en el período de enero a febrero de 2012 - Merlos, Kelly Jassmín
El Segundo Informe Nacional sobre Violencia Contra la Mujer, del Instituto Salvadoreño para el Desarrollo de la Mujer (ISDEMU), que muestra que 552 mujeres murieron en forma violenta de enero a diciembre de 2010; 12 casos más de los registrados en 2009. Más allá de las cifras, la realidad de este delito es dolorosa por las causas que caracterizan muchos de estos crímenes. Los cadáveres generalmente parecen atados de pies y manos, calcinados; algunos, decapitados, y las autopsias revelan que la mayoría de las víctimas sufrieron torturas y agresiones sexuales antes de morir. La razón de esa persecución responde a una construcción cultural de aprobación de la violencia en que viven las mujeres en la sociedad salvadoreña, que es acuñada por los medios de comunicación. Esta realidad evidenciada, hace imperativa la necesidad de estudiar el tratamiento informativo que los medios de comunicación hacen de la violencia contra la mujer, pues es un tema trascendental y meritorio de analizar desde el periodismo.