Efectos de la Institucionalización, en la dinámica familiar de los y las adolescentes. Casos: Centro Infantil de Protección Inmediata (CIPI-San Salvador, 2012) - Amaya Portillo, Silvia Yaneth; Hernández de Corea, Liliana Emperatriz; Lara de Jovel, Cristina Elizabeth del Carmen; Escobar Cornejo, María del carmen (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2012)
Se describe la situación actual que enfrentan los y las adolescentes, las familias y en específico los problemas sociales, siendo estos una de las principales causas por las cuales los y las adolescentes, ingresan a los Centros de Programas bajo la medida de acogimiento institucional. Se presentan las narraciones, descripciones y las vivencias de los y las adolescentes, en base a la información brindada por los informantes claves, primarias y secundarias, además se realizará un cuadro comparativo el cual reflejan las experiencias que se ha venido desarrollando a lo largo del periodo de institucionalización. Se plantean las dimensiones en cuanto a las instituciones investigadas, de igual manera la población estudiada, que al inicio no son visibles, ni perceptibles pero que en el transcurso de la investigación se irán dando, para ser presentado mediante los hallazgos encontrados y la intervención de los y las Trabajadores Sociales. Se parten de los hallazgos encontrados, por lo que se elaborará una propuesta, donde se establezcan las posibles soluciones a las situaciones que viven día a día los y las adolescentes.
Anexos: instrumentos de la investigación.
Tesis (Licenciatura en Trabajo Social) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2012
Bibliografía : hoja 128
Keywords: Adolescencia -- Aspectos sociales; Centros juveniles; Adolescentes institucionalizados