Sociabilidad y Organizaciones Artesanales-obreras: la Sociedad de Artesanos El Porvenir de Santa Tecla, 1902-1932 - González Márquez, Luis Rubén; López Bernal, Carlos Gregorio; Escobar Cornejo, María del Carmen (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2012)
El presente documento presenta los resultados de la investigación SOCIABILIDAD Y ORGANIZACIONES ARTESANALES-OBRERAS: la Sociedad de Artesanos El Porvenir de Santa Tecla, 1902-1932: la Sociedad de Artesanos El Porvenir, Santa Tecla, 1902-1932, elaborada como Trabajo de Grado de la Licenciatura en Historia, de la Escuela de Ciencias Sociales “Licenciado Gerardo Iraheta Rosales”, perteneciente a la Facultad de Ciencias y Humanidades de la Universidad de El Salvador, entre los años 2011 y 2012. Dicha investigación tuvo como meta la elaboración de un estudio de caso del asociacionismo voluntario artesanal-obrero como expresión de una forma de sociabilidad inserta en su contexto más amplio, concretado en la Sociedad de Artesanos El Porvenir (a partir de este momento, El Porvenir) entre 1902 y 1932.
Condiciones de vida y experiencia social de los artesanos-obreros de El Salvador (1880-1932), una exploración - - Tiempo libre, ocio y sociabilidad de los sectores populares urbanos: la participación de los artesanos-obreros -- Prácticas y formas de sociabilidad de artesanos El Porvenir (1902-1933) -- Sociabilidad de segundo grado: El Porvenir, las Sociedades Hermanas y las Federaciones obreras -- Ideas políticas y sociales de El Porvenir, circulación, recepción y reinterpretación (1902-1932) -- Poder y organizaciones artesanales-obreras, las relaciones entre El Porvenir, las clases dominantes y El estado (1902-1932).
Anexos: libros de las bibliotecas de El Porvenir, 1876-1932, donaciones de impresos a El Porvenir: tipo de textos, donantes y filiación ideológica, 1903-1929, conferencias organizadas por El Porvenir: intelectuales y temas, 1908-1929, presencia de El Porvenir en consejos municipales de Santa Tecla por año y forma de vinculación: 1902-1933.
Tesis de Informe final de trabajo de investigación para optar al grado de -- (Licenciatura en Historia) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2012
Bibliografía hojas : 319-320
La tesis también está en formato digital.
Keywords: Sociedad de Artesanos El Porvenir de Santa Tecla -- Historia -- 1902-1932; Artesanos -- El Salvador -- Historia -- 1880-1932; Organizaciones artesanales obreras