Lenguaje y Literatura 9 - Escobar de Quijano, Evelyn; Montúfar de Echeverría, Julia Margarita; Sagüí Argueta, Juan Francisco; Rivera, Amada Guillermina; Reyes Gramajo, Héctor Fernando (San Salvador, El Salvador : Editorial Santillana, Sociadad Anónima, de Capital Variable, 1997)
La obra cumple con el objetivo general señalado para dicha asignatura: Desarrollar y mejorar en los estudiantes las capacidades de comprensión lingüística (oral y escrita, formal y no formal), así como despertar el gusto por la lectura en general y el aprecio por la literatura en particular. Responde, además, a los tres componentes básicos contemplados en el desarrollo de la asignatura: Literatura, Lengua, Expresión. Toma en cuenta los temas transversales e incluye los talleres de integración.
LECTURA: el lazarillo de Tormes -- La multiplicación de los cocos -- El papa verde -- Poesía de Raúl Contreras -- Romance del romancero gitano -- Dos sonetos a un místico -- Historia de los dos que soñaron -- Historia de los dos reyes y de los dos laberintos -- La rebelión de los perros -- La sangre de José Arcadio -- El enfermo imaginario -- La ira del cordero -- El mínimum vital -- Pastor de penas sin cuento -- Nosotros, sobrevivientes -- LITERATURA: literatura, realidad y conocimiento -- Las finalidades de la literatura -- Características del lenguaje -- Las características del lenguaje literario -- Los tropos y recursos de carácter semántico -- La poesía -- Figuras literarias -- La poesía clásica -- La poesía contemporánea -- El cuento y sus elementos -- Las características del cuento -- Tipos de cuentos -- La novela -- Clases de novela -- El teatro o drama y su estructura -- Los subgéneros teatrales y su clasificación -- El diálogo en el teatro -- La representación teatral -- El testimonio -- El ensayo -- LENGUA: origen y desarrollo de la lengua española -- Aportes de otras lenguas al español -- La estructura de la oración -- Clases de oración -- La estructura del sujeto -- Clases de sujeto -- Predicado nominal y verbal -- Qué es el predicado verbal -- El sintagma y sus clases -- Los sintagmas: nominal y verbal -- Los sintagmas en la oración -- La estructura del verbo y los verbos regulares -- El significado y usos del modo indicativo -- Los verbos irregulares --- Formas no personales del verbo -- Voz activa y voz pasiva -- Las perífrasis verbales -- Las oraciones compuestas por coordinación y por yuxtaposición -- Clasificación de las oraciones subordinadas adjetivas y adverbiales -- EXPOSICIÓN: el proceso de la comunicación -- Las formas y los tipos de comunicación -- Registros lingüísticos del español -- El lenguaje coloquial -- El lenguaje científico -- La noticia periodística, radial y televisiva -- La intencionalidad en al noticia -- El lenguaje publicitario -- La frase publicitaria -- La estructura del párrafo -- El resumen -- El desarrollo de un escrito -- La paráfrasis -- Prefijos y sufijos griegos -- Prefijos y sufijos latinos -- Fichas de lectura y fichas bibliográficas -- El informe -- El currículum vitae -- La solicitud de empleo -- La entrevista -- ORTOGRAFÍA: los usos de la s, c y z -- Los usos de la cc y x -- Los signos de puntuación -- La coma, el punto y coma y los adverbios terminados en mente -- El uso de la h -- Uso de tan poco, tampoco; si no, sino; dónde, donde; adonde, adónde -- Los usos de ha, a, a ver, haber -- Los usos de "y" y ll -- El uso de las comillas y los signos de admiración e interrogación -- Las mayúsculas -- Los vicios de dicción -- TALLER DE INTEGRACIÓN: la palabra -- San Antonio del Cuche... -- Protector de los extraviados -- Hablar para decir algo -- Gracias a la vida -- El derecho a la vida... en el derecho internacional -- La creatividad nos hace humanos -- Estamos en un mundo inhumano -- Castillos en el aire -- El humor y la salud -- A mis padres -- Los derechos humanos.
Incluye ficha catalográfica impresa -- Presentación -- Glosario.
Audiencia general.
Keywords: Español -- enseñanza; Métodos de enseñanza; Literatura -- libros de texto; Español -- libros de texto; Literatura -- enseñanza; Orientación profesional