Diversidad de una realidad: discriminación hacia la población trans (San Salvador, 2012) - Velásquez Palacios, Marcela Lucely
Mi interés académico por el tema de la discriminación hacia las personas trans surgió hace un par de años, cuando realicé un pequeño ejercicio de clase que buscaba hacer una descripción detallada acerca del colectivo LGBT (Lesbianas, gays, bisexuales y trans) en San Salvador y sus espacios de ocio y entretenimiento. Esa investigación tenía un componente cualitativo para el cual se previó una serie de entrevistas en profundidad con diferentes personas agrupadas dentro de estas siglas: Lesbianas, hombres gays, personas trans y bisexuales. Ésa fue mi primera aproximación al problema de la discriminación con ojos de investigadora. Los testimonios que escuché en esa oportunidad fueron decisivos para la conformación de las primeras preguntas de la investigación, que sirvieron de guía para plantearlas como problema de estudio en mi tesis.