Los marcadores del discurso : teoría y análisis - Martín Zorraquino, María Antonia; Martín Zorraquino, María Antonia; Montolío Durán, Estrella (Madrid, España : Arco/libros, 2008)
Este libro se ocupa de una serie de elementos fundamentales para la construcción de los textos: los llamados marcadores y conectores discursivos, con los que el hablante planifica u ordena su exposición, argumenta, muestra su acuerdo o desacuerdo con el interlocutor, etc. La obra, coordinada y presentada por las pro- fesoras Martín Zorraquino y Montolío consta de dos partes: la pri- mera es de alcance resueltamente teórico; la segunda, de aplic- cación más práctica, está dedicada al análisis de algunos marca- dores del discurso en español. Se trata de ofrecer, pues, una cla- introducción a los diversos enfoques de estudio que existen para esta clase de palabras, armonizándola con ejemplos descriptivos concretos. En las contribuciones teóricas, y siempre en relación con las unidades objeto de estudio, se pasa revista a la estructura de la conversación (A. Briz), a la ligüística del texto (M. Casado Velarde), a la variación lingüística (L. Cortés), a la teoría de la rele-vancia (E. Montolío), a la descripción gramatical (M. A. Martín Zo- rraquino) y a la teoría de la argumentación (J. Portolés). En los tra- bajos que se reúnen en la segunda parte, se analiza el funciona- namiento de algunos marcadores del discurso en español: por ejemplo, más aún / es más / máxime (E. Acín); vamos y unidades conexas (C. Fuentes Rodríguez); que / si / es que (M. Porroche Ballesteros); en cambio / por el contrario y en todo caso / en cual- quier caso (J. Portolés); oye / mira (S. Pons), etc.
Los marcadores del discurso deste el punto de vista gramatical -- Lingüistica del texto y marcadores del discurso -- La teoría de la argumentación en la lengua y los marcadores del discurso -- La te-ría de la relevancia y el estudio de los marcadores discursivos. Conectores pragmáticos y estructura de la conversación -- Marca- dores del discurso y análisis cuantitativo -- Los marcadores de función textual intensificación es más y más aún y máxime -- Vamo. un conector coloquial de gran complejidad -- La evolución de los conectores contraargumentativos. la gramaticalización de no obstante y sin embargo -- Oye y mira o los límites de la cone- xión.
Incluye referencias bibliográficas
General
Keywords: Análisis del discurso; Pragmática lingüística; Texto gramatical; Español-Análisis del discurso; Marcadores del discurso