La realidad del artista : filosofías del arte - Rothko, Mark; Rothko, Mark; Abdala, Marisa (Madrid ; Editorial síntesis, 2004)
Uno de los artistas más importantes del siglo XX, creó en el trans- curso de su carrera una forma nueva y apasionada de representar la pintura abstracta. La presente edición ofrece un manuscrito des-cubierto recientemente del célebre pintor, que contiene una re- flexión unareflex sobre temas que abarcan desde el renacimiento hasta el arte contemporáneo, pasando por la crítica y el papel del arte y los artistas en la sociedad. Este revelador libro expone las ideas de Rothko sobre el mundo del arte moderno, la historia del arte, el mito, la belleza, los desafíos a los que se enfrenta un ar- tista en la sociedad o la verdadera naturaleza del llamado'arte a- mericano.
El dilema del artista -- El arte como función biológica natural -- El arte como acción -- La integridad del proceso plástico -- Plastici- da Plasticidad -- Espacio -- Belleza -- Naturalismo -- Arte, realidad y sensualidad -- Particularización y generalización -- La generaliza- ción a partir del renacimiento -- Impresionismo emocional y dramá-mático -- Impresionismo objetivo -- El mito -- La búsqueda del mi- to de hoy dia -- La influencia de las civilizaciones primitivas en el arte moderno -- El arte moderno -- El primitivo -- Arte autóctono.
Incluye bibliografía
Audiencia general
Keywords: Arte -- Filosofía